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El Principado refuerza los controles sobre piensos y alimentos para garantizar la protección de la salud desde la producción primaria hasta el consumo

La medida está recogida en el II Plan Coordinado de Control de la Cadena Alimentaria 20182020, que garantiza la seguridad y refuerza los mecanismos de coordinación entre administraciones. El documento se ha analizado hoy en la reunión constitutiva del Consejo de Calidad y Seguridad Alimentaria

Un momento de la reunión

11/07/2018

El II Plan Coordinado de Control de la Cadena Alimentaria 2018-2020 permitirá al Principado reforzar los controles sobre los alimentos y los piensos que se comercializan, desde la producción primaria hasta el consumo. El documento, cuya finalidad es mejorar la protección de la salud y los intereses de los consumidores, contribuye a reforzar los mecanismos de cooperación y coordinación entre administraciones.

El texto recoge las líneas generales de actuación del Gobierno de Asturias en materia de seguridad y calidad alimentaria para los próximos años e incorpora las políticas y estrategias autonómicas en este ámbito. Además, adapta a la realidad asturiana las directrices establecidas a nivel europeo y las previstas en el III Plan Nacional del Control de la Cadena Alimentaria de España 2016-2020.

El plan fija los controles y mecanismos necesarios para verificar el cumplimiento de la legislación relacionada con los alimentos, los piensos, la sanidad animal y vegetal, el bienestar de los animales, la gestión de subproductos de animales no destinados al consumo humano, la calidad comercial de los alimentos y la calidad diferenciada, así como la agricultura ecológica. También incorpora actuaciones encaminadas a la promoción de la salud y el fomento de hábitos saludables, además de actividades de formación de los consumidores sobre temas alimentación.

En la elaboración del documento han participado todos los organismos y entidades dependientes de las consejerías de Sanidad y Desarrollo Rural y Recursos Naturales que intervienen, directa o indirectamente, en la seguridad y calidad de los alimentos y los piensos en Asturias.

 

Un censo de 12.000 empresas alimentarias

En el Principado existen más de 12.000 empresas alimentarias -incluidos comercios minoristas y hostelería y restauración-, de las que más del 90% son microempresas. Estas firmas dan trabajo a más de 50.000 personas, lo que supone, aproximadamente, el 25% del empleo regional. Se trata de uno de los sectores más importantes de la comunidad, junto con los servicios y la industria, y genera un volumen de negocio próximo a los 2.000 millones. Esto supone el 14% de las ventas de la industria asturiana y, a nivel nacional, el 2% de las ventas de la industria alimentaria.

El nuevo plan ha sido uno de los asuntos analizados por el Consejo de Calidad y Seguridad Alimentaria, que esta tarde ha celebrado su reunión constitutiva. Este órgano colegiado de participación, asesoramiento y consulta está integrado por representantes de todos los sectores de la cadena alimentaria y las autoridades encargadas de su control.

También se han presentado al consejo los primeros datos de evaluación del I Plan Coordinado 2015, que recoge que se sometieron a controles 46.712 operadores de la cadena alimentaria. De ellos, 10.102 fueron empresas alimentarias sobre las que se efectuaron 13.120 inspecciones oficiales y se tomaron 1.039 muestras para su análisis en el laboratorio.

La información detallada sobre las actuaciones realizadas en cada sector y el grado de cumplimiento de la normativa se recoge en el informe que se encuentra disponible en el portal de seguridad alimentaria, en el siguiente enlace:

https://tematico8.asturias.es/seguridadAlimentaria/actividadesProgramas/

 

   Icono gráfico alusivo al tipo de archivo Audio (Audio: 510 Kb)

Información sobre el documento

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