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La Agencia de Consumo realiza más de 7.800 inspecciones anuales en centros alimentarios para proteger la salud de la población

El Principado gestionó 203 alertas alimentarias y retiró del mercado 34 productos en 2016. El Gobierno de Asturias tramitó 463 expedientes sancionadores que conllevaron multas por un importe de 816. 761 euros

De izquierda a derecha, María Luisa Rodríguez, directora del Laboratorio de Salud Pública; Rosa Urdiales, directora de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo de la Consejería de Sanidad, y José Altolaguirre, jefe del Servicio de Riesgos Ambientales y Alimentarios

17/07/2017

El Gobierno de Asturias realizó el año pasado 7.856 visitas de control en 7.042 establecimientos relacionados con la preparación, distribución y consumo de alimentos, con el fin de proteger la salud de la población, reducir los riesgos y garantizar la seguridad en los mercados. Esta es una de las tareas menos conocidas de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo (ASAC), cuya memoria anual ha sido presentada hoy por su directora, Rosa Urdiales.

La memoria de la ASAC detalla las actuaciones llevadas a cabo en 2016 para proteger a los consumidores y vigilar los riesgos para la salud pública asociados al consumo de alimentos y a la presencia de agentes físicos, químicos o biológicos en el medio ambiente.

La agencia cuenta con 156 profesionales, de los cuales 88 trabajan en los servicios centrales y otros 68 repartidos en las ocho unidades territoriales ubicadas en las cabeceras de las áreas sanitarias. Su actividad se divide en cuatro áreas: seguridad alimentaria, sanidad ambiental, consumo y Laboratorio de Salud Pública.

En el área de seguridad alimentaria, los controles se realizan en los establecimientos inscritos en los registros que gestiona la ASAC. El primero de ellos es el de empresas alimentarias, en el que se inscriben los establecimientos minoristas, y que cuenta con 8.774 entidades, lo que supone un incremento de casi un 13% respecto a 2015. El otro, el registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos de ámbito nacional, incluye 2.349 inscritos.

En este ámbito, se desarrollan los programas de control oficial de alimentos, basados en riesgos, que incluyen todos los sectores y fases de la cadena, excepto la producción primaria.

En los 14 mataderos operativos, se inspeccionaron el año pasado 23.452 toneladas de carne correspondientes a 56.802 piezas de vacuno, 13.586 pequeños rumiantes (ovejas y cabras), 79.997 cerdos, 3.968 equinos y 1.856 aves, nueve veces más que en 2015.

Además, dentro del Plan Nacional de Investigación de Residuos y de los programas de seguridad química y de seguridad microbiológica de alimentos, se recogieron y analizaron 621 muestras.

También se gestionaron 203 alertas alimentarias y 1.519 informaciones, y se retiraron del mercado 574 productos insalubres, fundamentalmente de origen animal. Asimismo, se tramitaron 166 denuncias de consumidores relacionadas con la seguridad alimentaria.

 

Control de riesgos

El área de sanidad ambiental de la ASAC se encarga de controlar los riesgos para la salud. Este departamento tiene inscritos 185 establecimientos y servicios de biocidas, 523 de riesgo de legionella, 605 centros de bronceado, 283 piscinas de uso colectivo, 416 abastecimientos y 963 captaciones de agua, con 1.359 depósitos.

Para controlar estas instalaciones, se llevaron a cabo 161 inspecciones, se recogieron y analizaron 760 muestras de agua para consumo, se realizaron 169 inspecciones de piscinas y se estudiaron 520 muestras. También se efectuaron 304 inspecciones de instalaciones de riesgo de legionella y se analizaron 291 muestras, además de 235 inspecciones de centros de bronceado y 35 campamentos de turismo.

El programa de control sanitario de aguas de baño permitió evaluar la calidad de 61 zonas y analizar 582 muestras. El 95,77% de los puntos de muestreo fue calificado como excelente (lo que supone un incremento del 15% respecto al año anterior).

En cuanto a la vigilancia del cumplimiento de la ley antitabaco, se realizaron 220 inspecciones, fundamentalmente en establecimientos hosteleros.

 

Laboratorio de Salud Pública y área de consumo

El Laboratorio de Salud Pública es la unidad de referencia para los diferentes programas de control oficial de la ASAC y realiza su actividad en ámbitos relacionados con la contaminación hídrica, ambiental, de alimentos y residuos veterinarios. En 2016 se procesaron 3.629 muestras y se realizaron 26.648 análisis.

En el área específica de consumo, el ejercicio pasado se atendieron 1.918 denuncias, se llevaron a cabo 13 campañas de control de mercado y se realizaron 1.441 inspecciones. También se ejecutaron 610 arbitrajes, la mayor parte centrados en el sector de las telecomunicaciones; se atendieron 2.774 notificaciones de productos inseguros y se retiraron un total de 14.580 (5.000 más que el año anterior).

En las actividades de educación para el consumo, desarrolladas a través de la red de centros de formación, participaron en total 16.999 usuarios, lo que supone un incremento del 10% respecto a 2015.

En cuanto a los procedimientos sancionadores, se tramitaron 463 expedientes, que conllevaron multas por un valor de 816.761 euros. En concreto, 168 casos corresponden al área de consumo, 193 están relacionados con el consumo de tabaco, 101 con la seguridad alimentaria y uno con la sanidad ambiental.

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